Технические условия на кальмары и осьминоги – это документ, оформляемый в сертификационном центре на товар. ТУ являются дополнением ГОСТа и позволяют актуализировать некоторые сведения из него.
ГОСТы на товар в России
Основным нормативным документом на продукцию в РФ являются государственные стандарты. Для кальмаров и осьминогов используются ГОСТ Р 51495-99 и ГОСТ 20414-2011. Ссылки на них можно использовать в ТУ.
Какие данные должны содержаться в ТУ на продукты
Техусловия на кальмары и осьминоги оформляются на русском языке. На основании требований ГОСТ 2.114-95 ТУ состоят из вводной части и разделов, описывающих требования к продукту. В них нужно указать область применения продукции, правила приемки, способы испытаний, правила транспортировки, указания по эксплуатации, гарантии производителя и т.д. При их составлении нужно использовать максимум информации, позволяющей идентифицировать продукцию.
Согласование технических условий на кальмары и осьминоги
Согласование ТУ на пищевую продукцию является важным этапом разработки этого документа. По закону техусловия на кальмары и осьминоги должны согласовываться с органами государственного контроля. Такая процедура осуществляется в несколько этапов. Сначала проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза в специализированной компании.
После этого проводится согласование с органами Ростехрегулирования (их контакты можно уточнить в сертификационном центре). В доказательстве успешного прохождения этой процедуры компания получает экспертное заключение, а на каждом листе ТУ проставляется соответствующая отметка. Затем держатель подлинника утверждает его и указывает дату введения на титульном листе. При этом данные о технических условиях предоставляются в органы Ростехрегулирования.